出雲風おでん
ひゃくはちじゅう
2022年05月10日

ゴールデンウィーク中一人で、摩耶山・六甲山を歩きに行ったのですが、その途中、丁字ヶ辻バス停を過ぎた先にある酒屋さんの店先に沢山ある看板を何気なく見たら、『当店名物出雲風おでん』という文字を目にして、思わず二度見してしまいました。

松江おでんっていうのは、10年ほど前から盛んに耳にすることがあったのですが、出雲風おでんって聞いたことないなぁと思っていて、名物なんでしょうか?

ゴールデンウィーク中ですが、その日は平日(たまたま、休みをもらったので)。どうやら提供は土日祝のみだった様なので、食することはできませんでした。てっきりお店の方が出雲出身なのかな?と思ったのですが、出雲風おでんのパックを販売されている様で、温めているのは土日祝のみで、パックでの購入は出来た様です。だとすると、(バーナー持ち歩いていたので)山頂のお昼用に買っていっても良かったなぁと思っています。

あご出汁使っているところが、出雲風おでんのポイントなのかなぁ。
かなり、興味そそられます。次に行くときは、これ目的にして歩こうかなぁと思っています。

コメント
しまにゃんちゃん
ひゃくはちじゅうさんこんにちは(=⌒_⌒=)
これはもう角打ちのレベルを超えていますね。

出雲おでん、どのようなものなのでしょうね、気になりますね^^
2022年05月10日
ひゃくはちじゅう
しまにゃんちゃんさん、こんにちわ。

本当に出雲風おでんって何なのか・・・。あご出汁がポイントなのかなぁ。
写真にあるパッケージを見ると、『あごだし、焼津産鰹節、日高昆布』使用とあるんですが、特に出雲に関係なさそうです。

右上に『出雲美食厨房』ってブランドがあるので、出雲の会社かな?と思ったら、どうやら松江の会社さんが作られているみたいですね。もしかしたら、みしまやさんとかに普通に並んでるのかな^^;
2022年05月11日
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