おっさん@すきま
2021年09月08日
「道の駅かきのきむら」に寄ると必ず購入するのが、「かきもち」
以前は、移住者の若者が作っている、形の揃ったやつでしたが、
https://www.re-member.jp/?m=hiroba&mode2=view&p=50962#anc-comment
さらに、地元のおばちゃん(お姉さん)達も参戦されていました。
「昔から当たり前にある物が商品になる」と、改めて評価されるというのが、移住者人気の柿木村の「強み」でしょう。
「47番目に有名な県」が注目を集める象徴ですね。
このかきもち、原材料を見ると、三温糖、かぼちゃ、しそ、黒大豆、むらさきいも、よもぎが入ってますよ。
なかなかどうして、「昔ながら」とは言えない工夫があるんじゃないんですか?(^^ゞ
企画当初の「こんなもん、売れるん?」と地元の方の声が聞こえそうです(笑)
先の投稿されていたのも素敵ですが、オシャレ過ぎて(贈答向けのようですし)・・・私は今回のものの方がいいですね。
しかし、100g・・・食べやすくおいしくて一気に食べてしまいそうです。
かきもち自体はふつうにもち米ですが、商品になるよう味付け工夫されたんでしょうね。 黒豆の入ったのは昔からありました。
むらさきいもも入ってるのですか?原材料が結構豊富なのが驚きです!