大田市の漁師町・五十猛町に今年の4月新たなランチスポットができました!
その名も「フレル食堂」。
岡山県の西粟倉村から移住されたご家族が営む食堂と木工のお店です。
食堂は奥さんがお一人でされており、浜田市出身の旦那さんが木工をされています。
お一人でされていることもあり、ランチは基本的にはコースで2日前までの予約制。という事でやっとこさ予約を取って行ってきました!(ちなみにカフェの利用だけなら予約なくとも大丈夫なようです)
古い古民家を改装されたお店は入り口から素敵な雰囲気でした。
店内は広々としたワンフロアに大小合わせて4つくらいのテーブルがありました。
本も沢山あり、ゆったり過ごせる空気感が素敵です。
ランチは4皿程度のコースで用意されていました。
たっぷりと写真を載せることができるSalonの良さを存分に発揮して全て公開します。笑
この日は前菜に始まり冷たいトマトのスープ、フレル食堂さんは野生料理研究家と名乗られていることもありメインには猪肉などのジビエを使った自家製サラミやハムでした。最後は〆のような形で猪肉のキーマカレーでした。
サラミなどは熟成した期間などを丁寧に説明してくださり、前菜も含め一品一品色んな味付けや調理がされていてとてもうっとりな時間でした〜。これはお酒が飲みたくなるメニュー。ドライバーがいる方はぜひワインをお勧めします!
追加料金でミニデザートとドリンクもオーダーしましたがこちらもおいしかったー
雑貨コーナーもありました。
旦那さまの作られているカトラリーなどはもちろん、コースに使われていた食器たちは県内の窯元の陶器が多くそちらも少し販売されていました。
使ったものが気に入ったら買ってお家に持って帰れるという流れも良いですね。
ご夫婦が作り上げている心地よい空間、ぜひ体験しに行ってほしいお店が島根に増えて嬉しいです!
コースは予約制ですが、お茶やスイーツなどのカフェ利用は予約なしでもできるようなのでぜひ行ってみてください^^
HPを見ていたら料理をされている奥さんのnoteが日々のレシピを載せられていて面白いのでそちらもリンクを貼っておきます♪
これは目的を持っていかないと見つけられない場所ですね〜。
わざわざ岡山から移住していただきありがたいです。
料理も素敵ですね。
一つ一つとても丁寧に作られていている様に見えます。
機会があればお寄りしてみたいお店ですね。
デザートもとても美味しかったので、コースは少し腰が重い方でもお茶しにふらりと行かれると良いかもしれません^^