仁万の海
ネイルンルン
2009年05月10日

この風景を見ると、いつもほっとします。

コメント
烏丸少将文麿
青い空と青い海・・・・
磯の香りがしてきそうなナイスアングルですね!!

昔はよくこのあたりで「ジンジ」や「ボベ」を採りました。

ジンジは塩茹でしたものを「待ち針」で突いて食べました。
たまにヤドカリ君も塩茹でになってました。

ボベはざるに空けて粗塩で良く揉んで汚れを落としてから潮茹でして、
茹で上がったら殻を外して牛蒡や人参を入れて醤油味の炊き込み御飯
にするのが定番でした。
懐かしいなぁ・・・
2009年05月11日
ネイルンルン
やっぱり「ぼべ」が一般的な呼び方なんですね。
草の根活動で質問したんです。
ちなみに「ジンジ」は「ジージ」と呼んでます。
確かにヤドカリ君も茹だってます。
2009年05月11日
ぷりっと
やっぱりボベでしょ
2009年05月20日
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