酒の肴
oki
2009年05月07日

魚に飽きると?いや魚が釣れないと 最後の手段として よく ニーナ 採りに出かけます・・・昨日 国賀海岸・通天橋の磯で採集した シッタカニーナ 酒の肴に最高です!

コメント
Yossi
okiさん こんにちは

隠岐ではこの貝を ニーナ と呼ぶんですね!

わたしは大田の出身なのですがそのあたりでは伸ばさないで ニナって言ってましたね

関東の方では ビナ という言い方をしてました。ところ変われば呼び方もそれぞれですね ^ ^

ゆでて木綿針で身をくるくる出して食べてました。美味しいんですよね♪
2009年10月24日
oki
岡山では ツブ と呼んでいると聞いたことがあるような気がしますが ビナ ですか?初耳ですね
 こちらでは さっと湯がいて 木綿針で取り出して食べるのが普通ですが 我が家では ステンレスの針金で 専用の道具を作って 使用しています・・・酒の肴にはピッタリですねぇ^^;・・・
2009年10月26日
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