浜屋こうじ屋
Naosyuke
2022年05月23日

昨今の紛争の流れで、ネット界隈で流れている食糧不足の噂。
ぼちぼちと災害用には備蓄をしているのですが、長期を見据え味噌を多めに自作してみることにしました。

そこで必要になってくるのが米麹。
乾燥麹はスーパーでも売っているのですが、せっかくならと生麹を探したのですが松江に販売のお店が無いのです。
逆に驚きました。

いろいろ当たった結果、出雲の浜屋こうじ屋さんに生麹あることが分かり早速仕事ついでに買ってきました。
真っ白な綺麗な米麹を安価に変えて満足。

あとは大豆が来たら仕込みです。

コメント
easy
不穏なニュースはたしかに気になっておりました。
が、それ以上に
お手製の味噌、楽しみですね。
お味噌は寒い時季じゃないと作れないのかと思っていましたが、
調べてみたら、そういうわけでもないんですね。
以前もリメしまで手作り味噌キットのことを教えていただいて
いつか仕込んでみたいと思いつつ、時間だけが過ぎています(笑)
手作りお味噌の仕込み、どんなふうにされるのかまた教えてください!
2022年05月26日
Naosyuke
easyさん、こんにちは。
本当は島根の大豆で…といきたかったのですが、なかなか見つけられなかったので北海道産で我慢し、麹だけ島根産の生麹で行くことにしました。

しかし、それも近所には全くなかったので出雲まで買い出しに行く羽目になりましたが。

夏だと3ヶ月程度で出来るそうですので完成したらまたご報告いたします。
2022年05月27日
風見鶏
Naosyukeさん、こんにちは。

何かと値上げのご時世、可能な範囲で出費を抑えることを心掛けています。

それにしても味噌をご自宅で・・・私とは次元が違うことは間違いありません。
私の場合、お湯を注げば食べられる味噌汁を安く購入して確保しようとするのが精いっぱいの行動です・・・。
2022年05月28日
Naosyuke
風見鶏さん、こんにちは。
保存食として、実はフリーズドライの味噌汁がベストだと思います。
開封しない限り賞味期限はあってないようなものですし、お湯さえ有ればいつでも食べられるというのは心強いですよね。
単価が少し高い点を除けば最適解だと思います。

私の場合は趣味と一食分の費用を結果的に抑えられるかな?と試しているだけですので、逆に失敗すれば目も当てられません(笑)。
2022年05月29日
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