板わかめ(めのは)
小次郎
2009年02月22日

わかめ干し。
わかめを水洗いして天日で乾かして「板わかめ」
ちょこっと焙ってそのままバリバリお酒のお供。
ほかほかご飯と板わかめの組み合わせはさいこ~♪

水洗い加減や乾かし加減、同じ島根県産でも
場所場所によって味や風味が違うよ。

コメント
いつもダンダン
うまそーな「めのは」。出雲弁では「マイ・マイ めのは」と云っていたと記憶してますが、行ってパリパリと食べたいです。
2009年02月23日
カムカム☆
口の中に刺さらないようにして食べるのが大変なんですよね~(笑)
2009年02月23日
ゆずティー
ナイスな写真ですね〜〜。
私も実家に帰ったときは、スーパーで板わかめ買って帰ります。
シンプルなのが一番!
2009年02月27日
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