隠岐の島ラーメン、再訪
風見鶏
2019年03月03日

エリアを「島根県外」で選択して投稿すること自体が珍しいのですが、今回は地図を掲載したくて「島根めい所図鑑」にて投稿いたします。

先月に続いて岡山駅前にある「隠岐の島ラーメン」に出没しました。
今回は高松へ「海外(?)遠征」する前に立ち寄りました。
個人的には「さぬきうどん」よりも「隠岐の島ラーメン」が優先です。

今回は「あごだし」を使った「環流ラーメン」を食べました。
焼いた「飛び魚」が存在感を発揮しています。

飛び魚は骨ごと食べられる状態になっていました。
前回食べた「暖流ラーメン」より「さっぱり」した味わいでした。

岡山へお出かけの際、あるいは岡山で「乗り換え」される際に1時間程度の時間がございましたら、お立ち寄りください。
地図に表記されている「小豆島ラーメン」の右隣になります。

コメント
しまにゃんちゃん
風見鶏さんこんにちは(=^・^=)
年齢のせいかラーメンなど脂っこい物を食べると胸やけをするようになりましたが、これなら大丈夫かも
骨ごとや添えられた野菜がいいですね
2019年03月04日
紀伊神谷
風見鶏さん こんにちは

飛び魚がそのまんま乗っかたラーメンは初めて見ました
美味しそうです、私ならだし汁まで完食する自信があります。
2019年03月04日
ここでもkinoco
風見鶏さん、こんばんわ。
思ったより早い再訪になったんじゃないでしょうか(^^ゞ
暖流ラーメンの方がさっぱりしているというのは、ちょっとイメージと違いました。
隣のネギはもれなくついてくるんでしょうか?
2019年03月04日
tanoshimanet
風見鶏さん、お疲れ様です❗なかなか、岡山へ行く機会がないのですが????行く際には必ず寄ってみたいと思います☺️
2019年03月04日
風見鶏
しまにゃんちゃんさん、ばんずまして。
コメントをありがとうございます。

岡山駅前にある店舗なので、「酒の〆」に合いそうな味の濃いラーメンを提供するイメージもあったのですが、隠岐の島ラーメンはランチタイムでも飲み会の後でも美味しくいただけることが判明しました。
(現に、岡山駅前の店舗によっては酒の〆なら美味しくいただけてもランチタイムに行くと味が相当、濃く感じる場合もあります)。

写真1の右側にあるのはトッピングで注文できるネギです。
私、広島でお好み焼きを食べる際にもトッピングで「ネギ」を追加します。
2019年03月04日
風見鶏
紀伊神谷さん、ばんずまして。
コメントをありがとうございます。

飛び魚がそのまんま乗っかっています。
見た目にもインパクトがあります。

私も知るまで完食しました。
無料で替え玉も可能だったと思います。
今回はマリンライナーの発車時間の関係で「自粛」しました。
2019年03月04日
風見鶏
ここでもkinocoさん、ばんずまして。
コメントをありがとうございます。

意外と早く再訪のチャンスが到来しました。
暖流も環流も「しつこい」感じはありません。
チャーシューは「こってり」した味わいです。

ネギですが、こちらはトッピングで注文しました。
他には煮卵もあったかと思います。
あと、隠岐誉も販売されています(ワンカップみたいな瓶に入っています)。
2019年03月04日
風見鶏
tanoshimanetさん、ばんずまして。
コメントをありがとうございます。

なかなか岡山へ来る機会はないかと思います。
基本、岡山は「乗り継ぎ」または「通過」する都市ですので。

隠岐の島ラーメンへ行くには岡山駅から地下街(岡山一番街)を通って、地上(岡山高島屋あたり)を目指すのが良いかと思います。
2019年03月04日
コメントする
関連するリメしまNews
投稿する