木佐清月堂さんの「弁慶どら焼」
tanoshimanet
2019年01月11日

つぶあんと栗とバターのバランスが絶妙で、バターの塩加減が最高の逸品です。武蔵坊弁慶が怪我をした際に、お世話になった民家へのお礼にと、銅鑼を使って小麦粉を焼いたことが起源のようです。

コメント
ここでもkinoco
tanoshimanetさん、こんばんわ。
関西では「三笠」と呼ぶお菓子ですが、弁慶に起源があったんですね(^^♪
美味しそうな断面図ですが、つぶあんで何かのバターがぬられてるんでしょうか?
3枚目の写真の「ふらた(?)」も気になります(^^ゞ
2019年01月11日
紀伊神谷
tanoshimanetさん こんばんは

小豆の色が紫色に近く見えますね、美味しそうですおんすうふらた駅の近くなんですね!!
2019年01月11日
tanoshimanet
ここでもkinoco さん、お疲れ様です❗つぶあんと栗とバターが絶妙なバランスで入っています????シンプルな味でとても美味しかったです????3枚目の雲州平田(おんすうふらた)も間違いなかったです☺️
2019年01月12日
tanoshimanet
紀伊神谷さん、お疲れ様です❗駅近です????ついつい出雲大社への通過点となりがちですが????ゆっくり街ブラすると、たくさんの名所があるんだなと改めて気づきました☺️
2019年01月12日
風見鶏
tanoshimanetさん、こんにちは。

弁慶が鰐淵寺で修行したことで、平田エリアでは有名人ですね。
弁慶は甘党だったのかと思ったりもしています。

最近はバターを使ったどら焼きが増えているように感じます。
味わいとしては「良いアクセント」になっている印象です。
個人的には蜂蜜を混ぜたらどうだろうと妄想しています。
2019年01月12日
tanoshimanet
風見鶏さん、お疲れ様です❗女性にもたくさん食べてもらおうと、バターを入れた商品を開発したかも分かりませんね????洋菓子の勢いに押されている感じがあります????蜂蜜良いですね????蜂蜜入りどら焼きは、起死回生のヒット商品になりますよ????
2019年01月12日
whitetomo
すごく美味しそうですね。甘い物好きにはたまりません。
2019年01月12日
tanoshimanet
whitetomo さん、お疲れ様です❗けっこうボリュームがあったので、とりあえず半分のつもりが、完食してしまいました????一度食べだすと止まりませんね☺️
2019年01月12日
しまにゃんちゃん
tanoshimanetさんこんばんは(=^・^=)
餡とバターはよくありますが、栗まで加わるのは初めてで、思わず買いそうです
画像3もおいしそう~
2019年01月20日
tanoshimanet
しまにゃんちゃんさん、お疲れ様です❗どれも美味しく、大満足でした????初めは、どら焼だけの予定でしたが、ご当地キャラのおんすうふらたろうを応援する意味で????饅頭も購入しました????
2019年01月21日
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