温泉津の登り窯に火が入ったよ。 年に二回、春と秋に火が入るのだけど、 この秋は今日26日の朝に火入れ作業がされたよ。 一昼夜、火の様子を見つつ薪をくべて様子を見守り、 週末11月1日に窯出しされるよ。 空からお月さまも見守っていたよ。 普段の登り窯の様子は http://www.re-member.jp/?m=book&mode2=view&p=3029
一昼夜、火を見るのも大変な作業ですね。
いつか、物産展とかで、温泉津焼きが関東にきたら、本物を触ってみたいです。
やきものの里、登り窯もすごいなぁと思って、写真見てましたけど、どれだけ手間と苦労がかかるのか・・・大変な作業の様子を聞いてみたいです。
僕も、窯を見に行ってみたいです。
小次郎さん、「火入れ と、火守」ありがとうございます。