まいたろ
2024年05月24日
3月にひろしまゲートパークで開催されたイベントの続編です(^ ^)
この日は少し風もあり肌寒かったので、私はのどぐろラーメンを食べました。
広島の歓楽街にお店を構え、広島牡蠣と和牛が組み合わさったラーメンを提供する「衝青天 セイテンヲ ツケ」。 なんと今回大量の浜田産のどぐろを使用した特製のどぐろラーメンを販売という事で、これは気になりブースへ並びました。
『衝青天 のどぐろラーメン』で検索すると、もしかしたらX(旧Twitter)でのどぐろのアラを煮出しておられる画像が見れるかもしれません。
こってり系ですがのどぐろの香りや濃厚なスープが麺と絡み、とても美味しくいただきました。
写真3枚目、夜の雰囲気もまた良き。
浜田市でオーガニック野菜を栽培されている「三島ファーム」さんが運営するクラフトビール。農家さんのビール??とこれまた気になり「穂波イチゴ」をお土産に持ち帰り、家飲み。苺のフルーティーさとビールのコクが相性良いと思いました。
邑南町のアジクラファームさんも出店されていて野菜を沢山買って帰りました。写真6枚目、珍しい名前の香草だったのですが思い出せなくすみません(・・;) パクチーに似たクセ強めなお味だったので肉料理に合いました。
休日前の夕方イベント、こじんまりですがけっこうお客様も多かったです。またこんな企画、やっていただきたいです♪
三島ファームのクラフトビール、委託醸造かと思ったら、ホントに農家で作られてるんですね(^~^♪
島根の葉物野菜は、私も旅の途中のあちこちで目にしましたが、ちょっと買って帰れませんでした(^_^;)
のどぐろラーメンのおいしそうなこと!
見た目のバランスが絶妙ですね(笑)
香草はチャービルでしょうか?
農家さんのビール、色がしっかりといちご色なんですね。
三島ファームさん、農業と醸造の両立ってすごいですよね。海風からのミネラルたっぷりのお野菜を育て、またその野菜や果実をクラフトビールにされて。こだわりのビールを頂けてよかったです。石見麦酒さんが考案した石見式と呼ばれる醸造方法というのも注目です( ^ω^ )
長旅の途中で葉物野菜は確かに・・・自宅に到着した頃にはショボンってなっちゃいますもんね。そういえば、アジクラファームさんで昔購入したピーナッツカボチャも絶品でしたよ。
のどぐろラーメン、のどぐろのエキスたっぷりに濃厚なスープですが最後まで美味しくいただけますし、替え玉も欲しかったくらいです( ^ω^ )寒かったのですが、野外で食べたり飲んだりする楽しさもまたオツですねー。野外で熱燗、いつか体験したいもんです。(なかなか量が飲めませんが) ビールですが、室内で撮ったのでこの色合いになっちゃいましたが、実際はもう少し明るい色でした。でもお味はしっかりイチゴを感じます♪
そうそう!チャービルです!!私の中では映画に出てくるような人の名前って印象で。なかちんさん、すごい♪ありがとうございます!
久しぶりの閲覧で、新しい投稿からできる範囲でコメントしていきますね。
遅くまでいらしたのですね、ホント、雰囲気がいいですね。
寒かったし、ラーメンは更においしかったでしょう。
また行って欲しいですよね。
コメントをありがとうございます。
広島でラーメンを食べる機会が少なく、今回投稿の店舗もメニューも知りませんでした。
広島牡蠣とかノドグロとか、ラーメンに使われるイメージがないので、どんな味わいなのか、私も実食の期待を持てたらと思います。
実はまだ6時過ぎの風景なんですよー、5時を過ぎると暗くなるくらい日の入りが早い時期でしたから。今はまだ全然明るいですよね。照明もスタッフさんが後から設置され、ほんとにいい感じの空間になっていました。そうそう、寒い日のラーメンはまた格別でした♪次はもっとたくさんの方に周知されて欲しいです。
衝青天さん、名前だけは存じてましたが店舗まで行く機会がなかったです。牛骨というなんともクセ強なイメージでしたが、このイベントで食べることが出来て嬉しいです。しかものどぐろのあら汁たっぷり、なかなかの発想です。そういえば最近は魚介スープのラーメン屋さんが増えている気がします、魚介系ラーメンと呼ぶのでしょうか。 今思うとお酒の後の〆のラーメン、このイベントで実現できましたね。