田中屋分店さんのそば茶
まいたろ
2024年05月07日

前回の投稿でご紹介した田中屋分店さん。
こちらでそば茶も購入していたので飲んでみました。
島根県安来市で特別栽培された希少なそばの実だけを使用されているとの事。

香ばしく、甘くて飲みやすいです。娘は大変お気に召していました。
ノンカフェインですので夜にも安心していただけるのが良いですね。
ラベルにある「soba bien(ソバ ビアン)」というのは日本語の”soba”と、フランス語で「良し」「好し」という意味の“bien”を組み合わせて作られた田中屋オリジナル商品ブランドなんだそうです。

ガレットミックス、連休中に作ってみました(^ ^)
粉と水を混ぜるだけで簡単ですが、一晩寝かせるので翌朝の朝食に作るのがオススメです。
あとはフライパンで薄く焼き、玉子とチーズ、黒胡椒だけで簡単に出来ました!せっかくなのでベビーリーフと食べられるお花をトッピング。
蕎麦の風味と香りも良く、モチモチの食感がクセになります。

コメント
ふりかけ
まいたろさん こんにちは。
田中屋分店さん、気になっていました。オリジナルブレンドのそば茶飲んでみたいです。
そしてミックス粉で作ったガレット、とても美味しそうです。ますますお店に行ってみたくなりました。
2024年05月07日
しまにゃんちゃん
まいたろさんこんにちは(=^・^=)
おいしそうですね。
そしていつものことですが、盛り付けが素敵です。
島根県産のそば茶とそば粉の料理が揃うのは、なかなか難しい、すばらしいです。
2024年05月07日
まいたろ
ふりかけさん こんばんは。

「田中屋分店」さん、そして「そば処 田中屋」さんにもぜひぜひ!!今回お蕎麦を断念したまいたろですが、またリベンジしてみるつもりです。
気になっておられたんですね♪そば打ちの綿棒をイメージしたドアの引手だったり、そば殻を入れ込んだ壁だったり、雑貨だけでなくお店全体の蕎麦愛や見どころ満載ですよ。
2024年05月10日
まいたろ
しまにゃんちゃんさん こんばんは。
お褒めいただきありがとうございます♪素材が良いのですよ、ベビーリーフを乗っけただけですもの。食べられる花、随分前に島根のイベントでエディブルフラワー(確か雲南産)を見た時は衝撃でした。今回使用したのは岡山産です、より華やかになりました。
島根県産の蕎麦食材というのもなかなか貴重ですよね、こだわりのお店、また行きたいです。
2024年05月10日
紀伊神谷
まいたろさん こんばんは

一輪挿しの可憐な紫の小花がお洒落ですね✨
まいたろシェフの腕前が冴えた一品、美味しそうですにゃ(^^♪

ここ最近のリメしま、少し懐かしさを感じる展開だと思います。
2024年05月11日
まいたろ
紀伊さん おはようございます。

そば粉のガレットはもうミックスされているので、本当に簡単に出来ました。そのままバターやハチミツをかけて食べても良し、野菜を飾れば写真のように映えます^_^
ただなんで生地を一晩寝かせるんだろうと調べたら醗酵させて焼き具合を均一にする為のようです。このひと手間が大事なようです。
そうですね、懐かしいリメしまですね。これこそリメンバーですー(^-^)
2024年05月12日
風見鶏
まいたろさん、こんにちは。

そば茶を未だ飲んだことがありません。
今度の木曜日、ケンミンショーで島根のアンテナショップ・人気商品ベスト5が放送予定ですが、そば茶は・・・どうでしょうね。

幸いなことに「そばアレルギー」ではないので、次回の出雲出没時に購入できればと思います(以前出演したラジオ番組から再登場のオファーをいただいていますが、話すネタに苦労しそうです)。
2024年05月12日
まいたろ
風見鶏さん こんばんは。
そば茶、家では淹れたことがなかったので今回購入してみました。夜にもたまにお茶を飲みたくなるので、やはりノンカフェインの商品にも目がいきます。そばの実の香ばしさに癒されますよー、ティーポットでも煮出しでもOKと書いてあります。
ラジオ出演!!また詳しく発表があるのでしょうか。気になります!
2024年05月14日
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