「はちく」の料理
まゆちん
2023年06月17日

頂き物が流れ・・・
我が家に「はちく」(淡竹?破竹?)がやって来ました

えっっ😅と思いましたが
web先生が扱い方を教えてくれ、
何とか天ぷらができました

どちらの竹やぶからか存じませんが、ありがたや~♪

コメント
なかちん
天ぷら、おいしそう~。
アク抜きしなくても大丈夫なヤツですね。
新鮮ですね。うらやましい~。
2023年06月18日
まゆちん
なかちんさん
コメントありがとうございます🍀😌🍀
よくご存じですね

ぬかの常備は当然なく
そのまま湯がきました
旬の旨味、さわやかなえぐみを感じました
2023年06月18日
おっさん@すきま
ハチクは、そのまま焼いて食べるのもあります。
皮ごと焼くか、ホイルで焼くか、
手軽なのがいいですね。
2023年06月18日
まゆちん
おっさん@すきまさん、
コメントありがとうございます🍀😌🍀

そのまま焼くだけって
簡単で美味しそうです

試してみたかったけど、残念
なかなか買ってまでは食べないなあ~
2023年06月19日
コメントする
関連するリメしまNews
投稿する