蔵開き
まゆちん
2023年04月08日

初心者マーク
年齢を重ね、日本酒の良さにようやく気付き
初めての蔵開きを体験

酒粕詰め放題にも挑戦しましたが
粕汁以外に使ったことがなく、
途中で我に返り、ほどほどの量で止めておきました

まずはつまみを2品作ってみました
①混ぜるだけのディップ
酒粕+クリームチーズ+みそ+しょうゆ
②薄くのばしてトースターで焼くだけ

コメント
風見鶏
まゆちんさん、こんにちは。

武者行列に併せる日程で開催されたようですね。
松江大橋の界隈は賑わったことと思います。

私も関心はありますが・・・
・お世辞にも日本酒がたくさん飲める体質ではない
・毎日、納豆を食べているので「(納豆の)絶食期間を設けなければいけない」
ハードルは意外と高いようです。

試飲をしながら、自分好みの味わいを見つけられたらと思ったりもしています。
2023年04月09日
まゆちん
風見鶏さん、コメントありがとうございます🍀😌🍀

納豆菌と麹 !!!
今回全く気にしませんでしたが
味噌仕込みの時は確かに聞きました
納豆を食べるな、失敗の元だと😖

丁寧な暮らし方は奥が深いですね

2023年04月09日
Naosyuke
まゆちんさん、こんにちは。
私が人生の中で損しているなぁと思うのが下戸なこと。

島根には高い品質の酒蔵がたくさんあり、新酒のためだけに勢い飛行機で来る方もおられるとか。
飲めたら色々楽しいだろうなと残念な気持ちになりますよ。

李白さんも良い酒蔵ですね(仕事でほんの少しだけ関わりがありました。)。
是非これからも島根の日本酒を楽しんでください。
2023年04月16日
まゆちん
Naosyukeさん、コメントありがとうございます🍀

次は「米田酒造」の蔵開きに行ってみます

日本酒のこと、全く詳しくないので、全ての情報が新鮮
楽しみぃ~
2023年04月17日
コメントする
関連するリメしまNews
投稿する