あご
小次郎
2009年06月12日

島根では野焼きと言えば「あご野焼き」
その材料はこれ、トビウオ。
トビウオは県の魚でもあるよ。

刺身や焼き魚、干してダシを取るのにも使われるよ。

コメント
どじょう
ブルーが鮮やかで、本当に空っぽいですね!
ステキなお写真です(^^)。
2009年06月12日
ネイルンルン
大阪では新鮮なトビウオには中々お目にかかれません。
島根で食べたトビウオのお刺身、めちゃ旨でした!!
2009年06月13日
いつもダンダン
先人達の知恵には毎回感心させられることが多いが、この「あご」をすり身にして焼くなんぞという料理をあみ出した人に最大の敬意を表したい。焼きたてを食べてー。
2009年06月13日
片耳の男
あごダシラーメンが美味しいですよ!
松江市のお団子屋さんで食べられます。
2009年06月14日
トーマスたけし
 トビウオという魚は有名ですが、実際に泳いでる姿を見た人や、食べたという人は、全国では意外に少ないのではないでせうか(某新聞で、日本酒の特集をやった時、全国の珍味であご野焼が紹介されてたので)この姿はとても綺麗ですね。

 あごダシラーメン>

 しじみラーメンは食べたので(父が土産で持って帰ってきた)次はこのあごダシラーメンを食べたいですね~。
2009年06月14日
コメントする
関連するリメしまNews
投稿する