『シジミ汁の白く濁る原因』解明! ~島根大学
おっさん@すきま
2022年10月19日

このほど、『シジミ汁の白く濁る原因』がついに解明された!
という記事がありました。
https://www.newsweekjapan.jp/akane/2022/10/post-39_1.php

「シジミの地元」島根大学の研究で、
【筋収縮の調節をする働きで知られているタンパク質のトロポミオシンが白濁の原因であることを突き止めました。】

ふだん、何も思わず当たり前に思っていることも、ちょっと疑問を持つと、すごい研究になったりします。

来年のイグノーベル賞にノミネートされないですかね。

コメント
のぞみーる
残念ながら記事は読めませんでしたが面白い研究ですね!
そんなことを疑問に感じていませんでしたが、そのような些細なことから大きな成果は生まれるのですね〜!!
2022年10月20日
おっさん@すきま
のぞみーるさん。
コメントありがとうございます。

島根大学のURLより
https://www.shimane-u.ac.jp/docs/2022101200019/
こちらは読めますでしょうか。

いかにも島根大学らしい発表ですね。
2022年10月20日
おっさん@すきま
白く濁っているのが「旨味」成分かと思えば、全く味には関係してない、
というのも、意外でしたね。
2022年10月23日
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