おっさん@すきま
2022年10月19日
このほど、『シジミ汁の白く濁る原因』がついに解明された!
という記事がありました。
https://www.newsweekjapan.jp/akane/2022/10/post-39_1.php
「シジミの地元」島根大学の研究で、
【筋収縮の調節をする働きで知られているタンパク質のトロポミオシンが白濁の原因であることを突き止めました。】
ふだん、何も思わず当たり前に思っていることも、ちょっと疑問を持つと、すごい研究になったりします。
来年のイグノーベル賞にノミネートされないですかね。
そんなことを疑問に感じていませんでしたが、そのような些細なことから大きな成果は生まれるのですね〜!!
コメントありがとうございます。
島根大学のURLより
https://www.shimane-u.ac.jp/docs/2022101200019/
こちらは読めますでしょうか。
いかにも島根大学らしい発表ですね。
というのも、意外でしたね。