「和牛五輪」で《肉質日本一》受賞!
おっさん@すきま
2022年10月10日

5年に1度の開催で、「和牛五輪」とも言われる、
「全国和牛能力共進会」の《肉質を競う部門》で、
島根県の子牛が「肉質日本1」に選ばれたそうです。
(日本海TV報道)
https://www.nkt-tv.co.jp/pc-news/sp/news1074mjbofhza67rj7g9.html

さすがに南九州勢の受賞が多い中で、1部門でも取るのは立派なものです。

(写真は、賞に関係なく、隠岐・知夫里島の放牧牛。)

コメント
風見鶏
おっさん@すきまさん、こんにちは。

フェイスブック「しまね和牛」で快挙を知りました。

https://www.facebook.com/profile.php?id=100068819436368

日本一を獲得され、関係者の方々も喜んでいらっしゃることと思います。
2022年10月10日
ここでもkinoco
おっさん@すきまさん、こんにちわ。
これは快挙ですね!
それと、リンクの記事を見ると「35年ぶり」ということで、その頃から島根の和牛のレベルは高かった事がうかがえますね(^_^)v
2022年10月10日
おっさん@すきま
風見鶏さん、コメントありがとうございます。
(リンクが開けませんでした。(/o\))

業界でどれだけの部門があって、どう審査してるのか分かりませんが、
《肉質日本一》は、大きな栄冠ですね。
2022年10月10日
おっさん@すきま
ここでもkinocoさん、コメントありがとうございます。
35年ぶりといえば、「昭和」の終わりですね。

隠岐の島の放牧牛は「繁殖牛」(全部雌)で、子牛が高く売れると言うので、
けっこう有名です。

「肉質日本一」といっても、本当に食べてしまうと、「血統」が残せないので、
CTとかで測るんですかねえ。
2022年10月10日
コメントする
関連するリメしまNews
投稿する