先日、出雲の麹屋さんで購入した米麹で作った味噌が無事完成しました。 2回ほど表面のカビを取りましたが、それ以外は特に構うこともなく出来上がりました。 優秀な麹菌だったのでしょう。 自分で作った味噌。 分からないなりにも、思った通りにできると嬉しいものですね。 味噌は冷凍しても塩分が強いので凍ることがないとの事ですので、真空パックして備蓄用にストックしておきたいと思います。
遂に完成したのですね。
味噌は、発酵食ですし、ちょっと入れるだけで懐かしく心落ち着く味になりますし、非常時にもいいですよね。
正直、存外簡単に出来たので驚いています。
ただ、麹菌作成のところからだととんでもない労力がいるので、やはり糀屋さん様々ですね(笑)。
後1週間置いておけば完璧かな?と勝手に想像しております。
手作りの味噌って自分の手で作っているからでしょうか、とっても美味しいですよね〜〜
3年も作っておられるのですか?
さすがですね〜素晴らしい!
これから食糧難が来るとも言われてますから自己防衛は大事です。
そういった意味でも多量に自分で作れる美味しい味噌は最適ですよね。