かきのき産「ガニ芽」
おっさん@すきま
2022年03月23日

「ガニ芽」って何・・?
と思ったら、ワサビの芽だそうな。

食べ方のチラシ(醤油漬け)つきでしたので、これは、試してみなければ。
また「ご飯のお供」が増えます。

(これは「道の駅」でなければスルーしましたね。)

匹見のわさびは「高級品」でなかなか手に入りませんが、柿木のわさびはハウス栽培されてるので、手に入りやすいです。

「わさび飯」が鰹節を乗せてましたので、真似をしました。

コメント
ここでもkinoco
おっさん@すきまさん、こんばんわ。
ワサビの茎なら食べたことがあるんですが、同じような物なんですかね?
それならオツマミにもイケますね(^~^ゞ
2022年03月23日
おっさん@すきま
ここでもkinocoさん、コメントありがとうございます。
じつは、「育ったワサビ葉」の現物をみたことがありません。 今後、出回ってくるんでしょうね。 (袋から出して広げた画像があったらよかったですね。
2022年03月24日
しまにゃんちゃん
おっさん@すきまさんこんにちは(=⌒_⌒=)
画像1の左下の茶封筒と紙は、食べ方のチラシで、レシピではないのですね。
言われてみると醤油漬けも、新芽とそうでないものと別に販売されていましたね
2022年03月24日
おっさん@すきま
しまにゃんちゃんさん、コメントありがとうございます。 スマホで写した画像がボケているのでわかりにくいですが、「しょうゆ漬け」の作り方です。①の封筒に入っています。
(洗ってから熱湯にさらし、茶巾絞りでぎゅうぎゅう茎を傷めて辛さを出して、調味しょうゆに一晩浸ければOK
2022年03月24日
おっさん@すきま
袋から出した、ガニ芽。
& 茶巾絞りしたあと。

写真が追加できるのが、リニューアルの利点ですね。
2022年04月04日
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