キヌヤ あすっこ(=⌒_⌒=)
しまにゃんちゃん
2022年01月21日

あすっこは、収穫・出荷は12~翌4月頃の寒い時期の野菜なのですが、
https://ja-shimane.jp/izumo/agri/asukko/index.html

菜の花にも似た姿に、私は春を感じます。
あえて、花の咲いている物を選び買いました。

早く暖かくなって欲しいな~

コメント
ここでもkinoco
しまにゃんちゃんさん、こんばんわ。
もはや私にとって「あすっこ」は幻の島根野菜になりつつありますよ(T_T)
当り前かもしれませんが、キヌヤには売ってるんですね。
また食べたいですね~(^_^;)
2022年01月21日
だぶこ
しまにゃんちゃんさん、こんにちは♪
菜の花は大好きなのでシーズン中は毎週末に買っています。あすっこは東京で見ることはないのですが、出回るシーズンも菜の花とほぼ同じですね。花の部分も普通に調理して食べられるのでしょうか。
2022年01月21日
風見鶏
しまにゃんちゃんさん、こんにちは。

未だに見たことすらない「あすっこ」です。
レシピを見ていると「よく洗い」というフレーズが強調されているように見えます。

「あすっこさん、最近、投稿がないけれど、お元気かな~」と思う私です。
2022年01月22日
しまにゃんちゃん
ここでもkinocoさんこんにちは(=⌒_⌒=)
そうですよね、私も島根関係の所でしか手に入れたことがなく、もし送ることができても冷蔵便でとんでもなく高価になりそうですし・・・
何かでそちらで販売されないかな・・・
2022年01月22日
しまにゃんちゃん
だぶこさんこんにちは(=⌒_⌒=)
私も菜の花大好きでよく買います。
私もよく知る前は菜の花だと思っていました。
ええ、花も一緒に調理して食べています
2022年01月22日
しまにゃんちゃん
風見鶏さんこんにちは(=⌒_⌒=)
もしかしたら県西部に多い野菜なのでしょうか。
最近の野菜は昔の物に比べると土などよく洗われていますが、それでも混じることがあるのでしょうね。
ええ、私もあすっこさんのことを思い出しました
2022年01月22日
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