保存食に島根の乾物(=⌒_⌒=)
しまにゃんちゃん
2020年04月01日

前から、非常食や保存食に島根の食材も加えたら、いざという時でも労りやねぎらいになるのではと思っていました。
島根各地のミネラルウオーターやお茶や奥出雲の乾燥舞茸などに加え、この度、切り干し大根、菌床乾燥しいたけ、乾燥パプリカ・たまねぎを買い足しました。
国産野菜でありながらどれも安く、しいたけは菌床とは言え国産椎茸では破格です。
乾燥野菜は、それ自体からおいしい出汁が出て調理も簡単でおいしく、切り干し大根はとっても甘いです
賞味期限の短い物も買って、食べました
新鮮野菜は持ち帰りが難しいことがありますが、これならすぐに帰宅できなくても買えます
味噌汁の具用の乾燥野菜もありました。

コメント
tanoshimanet
しまにゃんちゃんさん、お疲れ様です????乾物は、旨味が凝縮されていて、料理の幅が広がりますよね????パプリカや玉葱も、いい味を出してくれそうですね????
2020年04月02日
Naosyuke
しまにゃんちゃんさん、こんにちは。
非常食と言うとどうしてもレトルトとかに目が行きがちですが、このような乾物も有効ですね。
目の付け所がシャープです!
2020年04月02日
しまにゃんちゃん
tanoshimanetさんこんにちは(=⌒_⌒=)
ええ、乾物はホント旨味が凝縮されていますよね
乾燥のパプリカと玉葱は初めてで、賞味期限が比較的短いので食べるのが楽しみです
2020年04月02日
しまにゃんちゃん
Naosyukeさんこんにちは(=⌒_⌒=)
ええ、私も初めの頃はレトルトしか思いつかなかったのですが、レトルトに限らずカレーは油脂が多いと知り、レトルトや缶詰では野菜不足になることなどを知り、乾物に行きつきました
2020年04月02日
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