しまにゃんちゃん
2020年01月17日
広島駅近くで用事があり、ちょっとしんどかったのでどこかで中食用に買い物をして帰ろうと思いました。
浜田産直組合まで行く元気はなく、普段は行かない駅ナカのスーパーマーケットに、この日は行くよう心の声が強くしたので従いました。
食欲もないので豆腐でも食べようと売り場に行くと、石見食品の豆腐がありました
http://www.iwami-foods.co.jp/items.html
更に進むと、島根産の刺身が、たった一個、それも割引になっていて、思わず手に取りました
レジに行こうとしたら、水いかの耳とゲソが
ルンルンで帰宅しました
石見食品様、さんべ食品様、帰省の際はいつも美味しい食材を
提供して頂けるお気に入りの食品会社様ですよ
疲れているときに思いがけないところで島根に出会えて良かったですね!
やはり広島あたりだと島根産の生鮮食品がいろいろ入ってきやすいのでしょうか。
こちらだとあっても日持ちのするお菓子とかになりますね。
偶然に出会った島根食材、すごい得した気分になりますよね(*^_^*)
ヤズって何かと思ったら、ブリの若魚だったんですね。これは食べたことがないです(^^ゞ
>普段は行かない・・・スーパーマーケット・・・この日は行くように、心の声が強く(指示)したので、従いました。・・・かためのきぬとうふ、島根県産たった1個の(最後の幸運の)お刺身、割引・・・イカ・・・「心の声」がして、従ってよかったですね。
「令和2年、最初の心の声」の幸運ですね。
「心の声」の幸運、これからも、続くといいですね。
(質問)聞きたいことになりますが、(自分は)島根県産郷土料理、(お手軽に自分の家で出来るを)探していまして、「かためのきぬどうふ」は、表面カチコチの高野豆腐のような、水に浸す柔らかさのイメージですか?
「郷土料理で、家でお手軽出来る」情報お持ちでしたら、教えてくださいね。
しまにゃんちゃんさんのご投稿、「心の声に従いました。・・・お刺身、かためのとうふ、イカ・・・」を、読んで、何か(自分の家で)作ってみたくなりました。
紀伊神谷さんご実家付近ならお店に当たり前に並んでいますよね
ホント元気になりましたよ
そうですよね、島根より近い所から同じような物が入りますものね、島根から運送代を加えるとどうしても価格が上がりますものね、仕入れる方のやはり安い方を選びますかね・・・
ええ、本当にその通りです
私の周りの人達は、大きさ順(脂ののっている順)に、ヤズ→ハマチ→ブリと言っていました
今は、トロ(まぐろ)やブリやヒラマサなど脂ののった魚が珍重され、ヤズやハマチは安い魚扱いで家庭用というような印象がします。私は脂が強いのが苦手で、さっぱりして安いし好きです
ええ、「心の声」は、神様の声かなって思います
絹豆腐の舌触りのまま、木綿豆腐のようにしっかり感があるという感じです。
郷土料理と言えるかどうかわかりませんが、食材から調味料まで全部島根産で作るというのは、贅沢を味わった気持ちになります