見た目がカラフルで楽しいヒオウギ貝
ザ・じょうむ
2019年03月21日

隠岐の島の名物、ホタテをカラフルにしたような貝で、ヒオウギ貝と言います。貝殻の色が紫やオレンジになるので目に楽しい貝ですが、稚貝の間は何色に育つかわからないのだそうです。この写真ではそのカラフルさが伝わらなくて残念、是非、検索してもっとまるで染めたような色を楽しんで下さい。味はホタテよりも磯の香りが強いので、個人的には焼きがオススメです。(写真は泊まったホテル、しまじさんの夕飯)
https://oki-dougo.info/data01/room/sroom/stay/shimaji.html

コメント
おっさん@すきま
こんにちは。
ヒオウギ貝は、焼いたら美味しいのですが、
色が消えちゃうので、蒸したほうが見映えがしますね。

2019年03月22日
ザ・じょうむ
おっさん@すきまさん

そうか、蒸したらいいのかぁ・・・勉強になります。
でも、一番は例えばお土産で持って行った時に発泡スチロールの箱を開けた瞬間が盛り上がります。
2019年03月25日
コメントする
関連するリメしまNews
投稿する