カニの季節になりました。 京都の居酒屋での「本日のお勧め」です。 松葉カニです。 「何処産?」 って大将に尋ねると、 「島根産です!!」 とのことでした。 島根産と聞けば食べなくては・・・でも半分! 甘くて美味しかったです。ミソもたっぷり。 タグを見れば「恵曇港」。 何て読むんだっけ???と調べると、 「えともこう」。 そう言えば地元に居た頃に「えとも」は良く聞いた地名だったので、早速地図で調べました。 島根半島の日本海側の漁港ですね。
恵曇港とカニで学生時代の事を思い出しました。
私の通っていた学校はバイク通学OKだったのですが、ある冬の日に恵曇港が通学路の友達が学生服をまっ茶色にして登校してきたので理由を聞いたら
「ガンチャの汁で滑って転んだわ!」
と悔しそうに言っていました。
理由を聞いてクラス中が大爆笑でした。
ガンチャとは、カニの事で島根半島では普通に使われていました。
コメントありがとうございます。
意外と京都でも故郷の味を楽しめるお店がありますよ。
ガンチャは知りませんでした。